Черные страницы истории России

Черные страницы история России… Одна из них – сталинские лагеря смерти.
Еще совсем недавно сеть таких лагерей тянулась по всей стране. В них побывали самые разные группы населения, обвиненные по знаменитой 58-й статье. Лагеря были не только системой наказания, но и пластом советской экономики. Заключенные осуществляли самые грандиозные проекты первых пятилеток.
Один из таких лагерей существовал в поселке Барашево – он именовался Темлаг или Дубравлаг.

25 мая 1931 года руководством НКВД СССР было принято решение об открытии Темлага. Первоначальный штат состоял из 38 вольнонаемных сотрудников и 75 заключенных. В том же году образовали три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. Тогда же началось и строительство железной дороги от станции Потьма до Барашева. Нить железнодорожного полотна тянули строго на север. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную, с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота. И сколько надо было применить усилий, чтобы осушить эти болота и поднять насыпь! Порой было наоборот — строителям дороги приходилось срезать встречающиеся на пути холмы. И так, метр за метром, километр за километром подневольные люди углублялись все дальше и дальше в лес. От основного железнодорожного полотна делали отводы, так называемые «усы», до лесных делянок. Делянки вырубались подчистую.
Уже к 1932 году создаются 10 лагерных отделений. До 1938 года — еще 5. Численность заключенных в период с 1930-е по 1940-е годы составляла 23 000 человек.
Ежедневно десятки вагонов, груженые дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва. На месте делянок тех далеких лет ныне стоят уже многолетние сосны и ели. Ничто под хвоистой сенью не напоминает о былом, о судьбах и жизнях многих и многих тысячах людей того смутного и жестокого времени российской истории.
Постепенно при лагерях стали образовываться населённые пункты. Первыми обитателями лагерей были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями, не принимающими идеи социализма и коммунизма в том чистом виде, которые навязывались вождями пролетарской революции. В 30-е и последующие годы в лагерь можно было угодить за одно слово, неверно кем-то понятое и неправильно истолкованное. Сажали за все, даже за веру в учения Христа и Мухаммеда ….
Известно, что накануне амнистии 1953 года в Дубравлаге содержалось 14 225 осужденных. Подавляющее большинство были осуждены за измену Родине.
С самого начала стало ясно, что людей согнали сюда не для исправления трудом, а для истребления. Заключенных почти не кормят: жидкая баланда, пайка хлеба, похожая на кусок глины. Выжить в таких условиях было почти невозможно.
Настоятель Успенского храма кафедрального города Темникова, митрофорный протоиерей Иоанн Семин, посетил старое тюремное кладбище в селе Барашево. Здесь нашли свое упокоение люди разных сословий и званий- начиная от монахов и кончая простыми крестьянами.
По просьбе внучки одного из заключенных, проживающей ныне в городе Москве, батюшка совершил чин заочного отпевания ее дедушки, похороненного на лагерном кладбище с установкой памятного креста. А сколько еще безвестных мучеников здесь похоронено знает только Бог!

В Дубравлаге отбывали наказания 661 священник Русской Православной Церкви! Один из них – епископ Афанасий Сахаров, а также много монахов и монахинь, имена которых нам предстоит только узнать! Почти все они были уничтожены. Как и вся наша многострадальная земля Русская, земля Мордовии обильно полита кровью новомучеников Российских! Мы должны всегда помнить об этом!
Помоги нам Господи!

(136)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *